~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~專注一心

回目錄

各位蓮友、居士們,大家吉祥:

發心來念佛非常的殊勝,發心才有力量,發心來念佛,這是修行,也是功德,也是殊勝。來到這裡就好像到了極樂世界,佛聲不斷,諸大善人聚會一處;來到這裡就好像蓮池海會,諸大菩薩聚會一堂。我們常講念佛是方便法門,也是成就很快的一個法門。因此,在念佛的當下,也就是佛法的體驗,我們大師講『解在一切佛法,行在彌陀淨土。』那麼也可以說一句佛號含攝種種的法門;一句佛號總持種種的意義。

明朝的蕅益大師寫了六度念佛歌,他講到:『真能念佛,放下身心世界,即大佈施。』放下身心見法王,楞嚴經也講:『將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩。』身與心如果你放得下就是解脫,你放不下就是障礙,我們用身心來供養諸佛菩薩,這就是一種佈施,所以當我們有這樣體驗的時候,放下身心就能夠與佛法相應,所謂身心無所掛礙,身心在學佛的當下,交給護法龍天,交給常住大眾,所以你也不用擔心什麼,你也不用掛礙什麼,只管一心念佛,只管一心修行,這樣的話,在你修行路上你可以走得很順利,只管念佛,只管修行,其他的旁騖,外面的煩惱,你看不見,也不會相應,即使在你眼前,你也不要跟煩惱的事件相應,所以這叫身心放下。放下身心即是大佈施,放下身心可以見法王,不復起貪瞋痴,即是大持戒。貪心多了會有偷盜、佔取之心;瞋心多了,身體會打人,口會罵人,心裡也是一樣不會饒過人。起了愚痴,不能夠生起正見,不能夠生起正信,不能夠生起正智,正思維。所以聲聲佛號讓我們都攝六根,淨念相繼。因此不起貪瞋痴,即是大持戒;不計是非人我,即大忍辱。世間有是有非,是非不斷,沒完沒了,所以唯一的辦法就是遠離是非;唯一的辦法就是不要計較是非,是非是一種對待,我們的念頭生滅不斷。生滅不斷,世間就是輪轉,就是輪迴,所以你不要讓你內心的世界起輪迴;輪迴也不是外在,輪迴是在你自己的心裡,有對待就有生滅,生滅相續不斷,煩惱是沒完沒了。

所以我們講諸佛菩薩,過去有無量諸佛,我們會想,這麼多人成佛了,你去觀看世間,世間還是有三惡道,三惡道裡面的眾生還是很多,所以你覺悟到了什麼,成佛是自己的事情,釋迦摩尼佛成佛了,我們還在世間啊!也可以說你要讓你的內心不要起輪迴;不要起貪瞋痴,內心有煩惱,就是自己的錯,你可能很難認同。但是不要忘了,煩惱是你的,並不是別人的。因為你有了煩惱,你就會輪迴,自己害自己。

所以學佛你要有所覺悟,諸佛菩薩很多成佛了,但是世間還是世間啊!六道還是六道啊!三惡道依然存在,所以你要覺悟,成佛是自己的事情,不稍間斷夾雜,即是大精進。念佛有時候會懈怠,有時候夾雜很多妄念,夾雜很多妄想,這是會有的,所以古大德們講:『念佛容易繫心難,心口不一總是嫌,口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然。』

這顆心你要用佛號把它繫念住,用佛號繫念我們的念頭,妄想來了,再把它用佛號捉回來,繼續念佛;間斷了,繼續念佛,讓我們這顆心習慣在佛號上,習慣在六字洪名當中。我們的眼睛習慣看好看的;我們的耳朵也習慣聽好聽的;我們的鼻子習慣聞好聞的;我們的舌頭習慣吃好吃的,所以當有不如意的時候,我們就起無明煩惱。我們讓我們的心習慣在佛號上,這個很重要,不要讓他習慣在五慾六塵當中,所以念佛是大修行,真的能夠念佛,即是大修行。能夠躲得過世間的八風,世間的八風一直在吹,它不會停下來,就看你能不能夠不為所動,不為所動才是真工夫,你為它所動,你又是輪轉世間,沒完沒了。所以我們講『苦海無邊』所以佛號有用,佛號非常有價值,你依靠在佛號上面,就容易躲得過世間的八風。

我們講皈依南無阿彌陀佛,歸依=投靠,依靠在佛號上,你有了依靠才會有力量,就好像小孩子有了父母親為依靠,他才能夠長大成人,我們念佛的人有佛號為依靠,一切諸佛會來護持你,所以我們講:『一切諸佛所護念經。』甚至我們講,你能夠念佛,你必定是不會退轉,這個在阿彌陀經寫得很清楚,因為你有佛號為依靠,煩惱來了有佛號為依靠,貪心、瞋恨心乃至於無明煩惱起來的時候,以佛法、以佛號為依靠,有了依靠你就不會依附在煩惱上面,在煩惱裡面很難轉出來,所以這顆心找到依靠非常重要。能不妄想踟躕,即大禪定。心常隨妄想而轉,口中在念佛,心裡想別的事情,所以你會發現到心念有多種,如果我們的妄想停住了,一句佛號就是一句佛號,出口入耳聽得一清二楚,這中間沒有妄想雜念,這個非常重要。所以能不妄想踟躕,心不心猿意馬,想過去的事情,想未來的事情,這個心東奔西跑。過去、現在、未來。過去已經過去了,你再想,說穿了只是妄想雜念,因為他已經過去;未來的事情還沒到,你現在想,說穿了也是妄想雜念。把心捉回來,放在佛號上,一句就是一句,兩句就是兩句,念得很清楚,聽得很清楚,念得也很實在。

『不為他歧所惑,即大智慧。』智慧能夠讓我們得解脫,智慧能夠讓我們成就阿耨多羅三藐三菩提,佛法也非常重視智慧,有智慧才能夠得度彼岸;有智慧才能夠證得解脫。所謂『現法安樂住,永斷煩惱無明。』現世就可以證得解脫,當下不起無明煩腦。所以念佛也可以到達這個境界,不為他所轉,不為外緣所惑。一聲佛號能滅八萬億劫生死重罪,如果你踟躕妄想,這個佛號不能夠滅八萬億劫生死重罪,可能因為妄想,功德不到,所以沒有那樣的殊勝。因此一句佛號不為他岐所惑,即是大智慧。

在佛號裡面瞭解到心的平靜,瞭解到心不起貪瞋痴,永斷煩惱無明,貪瞋痴永盡,這個時候的心是平靜的;這個時候的心是安詳的;這個時候的心平直,你就知道你的心跟佛是一樣的,心能夠平靜,不起貪瞋痴、安詳,那就是佛了!平等就是佛;平實就是佛;寂靜安詳就是佛;所以你會對佛號生起信心,因為它會把你帶到佛的境界,甚至你更不會起懷疑,心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是你的心,即心即佛,佛即是心。所以講不假外求,淨土即此方,此方即淨土,「十萬億程不隔塵」,你跟極樂世界一點距離都沒有,沒有所謂十萬億佛土,因為你一念當下即是阿彌陀佛,你會對你的心有信心,因為你感受到了,你體驗到了,心與佛平等。心、佛、眾生三無差別。那麼也可以說只要我們念佛精進,就可以到達這個境界。每個人都可以,就看我們用心不用心的問題。所以念佛七天,這個只是開始,因為真正能夠念佛,二六時中,淨念相繼;真正能夠念佛,與六度相應;真的能夠念佛,不起貪瞋煩惱;真的能夠念佛,你的心非常平靜。所以在那當下,眼前就是佛國淨土,因為你的心就是你的世界,你要去哪裡找你的世界呢?不就是看你的心,你有煩惱,你去哪裡都有煩惱,你到了美洲還是煩惱;你到了歐洲風景好的地方還是煩惱;你到了非洲,到了澳洲,去到哪裡都煩惱,因為心跟著你跑啊!煩惱跟著你跑。所以有智慧的人對治煩惱;有智慧的人讓煩惱不生;有智慧的人可以看透煩惱的虛幻,看到煩惱的空性,見到煩惱的法空性,這是何等的歡喜,因為空的體驗,可以讓我們生起法樂,所以大師講:「以無為有,以空為樂。」經典裡面講什麼叫「空」-心樂清淨解脫叫做空。表示說你對空有了體驗,那個是真正的法樂,真正的法喜啊!

所以當我們念佛念到很平靜的時候,你就知道貪瞋痴如夢幻泡影,如露亦如電,因為它在你的內心不會生起,在你的內心不復存在,甚至你也可以看到這些煩惱即生即滅,生起來就消失了,只要你不執著它,它就不見了,但是只要你一執著它,你就認為它是真的,它在你心中永遠是一個記憶。所以煩惱的生起如同生滅,生起來就就消失,生起來就消失。生起來就讓它生起,消失就讓它走,不要管它,久了它就不見了。所以念佛有這個功德,儘管在佛號上用功,這些貪瞋痴的世界不要去跟它相應,久而久之它就不見了。所以佛號專心地去持,精進的去念,「是心是佛將心念,念到心空佛亦忘」,所以那個時候所謂大解脫,所謂大自在,也沒有佛的枷鎖,沒有這些掛礙,你可以看到你的心本身就是自在解脫。所以一句佛號功德無量,真能念佛,一句佛號真的是滅除八萬億劫生死重罪。所以我們接著一樣用精進的心繼續念佛。